周二. 6月 2nd, 2020

8.3%!球员确诊比例为何这么高?不要意外,他们免疫力更低! _1

8.3%!球员确诊比例为何这么高?不要意外,他们免疫力更低!北京时间3月20日,新冠肺炎在NBA的影响继续升级,继戈贝尔、米切尔、克里斯蒂安伍德和篮网四人(包括杜兰特)确诊之后,四支球队再次出现有人员新冠病毒检测阳性,包括了湖人两名球员、凯尔特人一名球员、76人三名球队人员、掘金一名球队人员,至此,全联盟感染新冠肺炎的人数

8.3%!球员确诊比例为何这么高?不要意外,他们免疫力更低!

北京时间3月20日,新冠肺炎在NBA的影响继续升级,继戈贝尔、米切尔、克里斯蒂安伍德和篮网四人(包括杜兰特)确诊之后,四支球队再次出现有人员新冠病毒检测阳性,包括了湖人两名球员、凯尔特人一名球员、76人三名球队人员、掘金一名球队人员,至此,全联盟感染新冠肺炎的人数来到了14人。

出于保护球员隐私考虑,四支球队都没有公布具体的确诊人员,只有凯尔特人的斯玛特主动向媒体、球迷承认了自己确诊。值得一提的是,76人、掘金公布的都是球队人员——球队人员包括了球员、教练、相关工作人员,所以实际上能确定的球员确诊数量只有10人。

10人这个数字看起来并不多,但对于NBA这样一个联盟来说比例已经非常大了,特别是在目前总共只有8支球队检测的情况下——这8支球队分别是爵士、活塞、凯尔特人、湖人、76人、掘金、雷霆和猛龙,8支球队里只有猛龙和雷霆全员检测阴性。

大概是个什么概念呢?以每个球队大名单都满15人来算,8支球队就是120人,10人感染就代表着比例达到了8.3%,这个数字可绝对不低。

说来,这大概也是很多球迷不理解的地方。在大部分人的印象里,运动员的身体素质都高于常人,结果如今NBA有了10名球员感染、意甲联赛也有超过12人感染、西甲球队瓦伦西亚俱乐部更是发公告表示:球队内有35%的成员检测阳性。目前不仅仅是NBA,欧洲五大联赛全部暂停,欧洲杯、美洲杯等比赛都被推迟到了2021年。

确实,职业运动员的身体条件确实比一般人更好,但只是说免疫力的话,球员的免疫力说不定比普通人还要低。因为在高强度的训练和比赛之后,球员经常要将身体逼到极限,这是一种压迫免疫系统的行为,反而会导致运动性免疫功能下降。此外,球队长期处于更衣室等密闭空间、球员间汗水接触也会增加球员感染的风险。

事实也是,近日知名足球运动员鲁尼发表了文章,他表示:“很多人都觉得,在病毒面前球员的抵抗力更强,这完全就是个错觉,很多时候,球员的免疫力可能比普通人还要低。”

仅以NBA来说,目前仍然有22支球队没有接受检测,如果以8.3%的比例、每支球队15人来算的话,NBA的总确诊人数说不定会达到37人左右。未来一到两周可能会是关键,这期间再出现类似于今天“单日新增7人”情况不要意外,毕竟病毒面前可不分球员和普通人。